WEbuilding

Klassenzimmer in der Darmang Schule

Darmang Community School

Jahr
2016-2018

Standort
Darmang, Ghana

Umfeld
Bauerndorf

Größe
0,8 ha / 6 Klassenzimmer und Toiletten

Leistung
Entwirf, Fundraising, Bauüberwachung

Partner
Volunteer Partnerships for West Africa

Nachhaltigkeit
Lokale Mitarbeiter + Training
Nachhaltige Materialien z.B. CSEB (Compressed Stabilised Earth Blocks), Raffia

Darmang Community School

Das Darmang Projektprogramm, oder vielleicht sollte man es besser als „Langzeittraum“ bezeichnen, das von der lokalen NGO aufgestellt wurde, war der Bau eines Kindergartens, einer Grund- und einer weiterführenden Schule zusammen mit anderen Serviceeinrichtungen wie Toiletten und dem Hauptbüro – schätzungsweise 15 Einheiten. All das auf einem großen leeren Grundstück, leicht abfallendem Gelände und komplett mit einer Zaunmauer umgeben. Diese neue Schule sollte das bestehende Jugendzentrum ergänzen, das nur hundert Meter entfernt gebaut wurde und das die Organisation bereits seit 2011 betrieb. All das auf einem großen leeren Grundstück, leicht abfallendem Gelände und komplett mit einer Zaunmauer umgeben. Diese neue Schule sollte das bestehende Jugendzentrum ergänzen, das nur hundert Meter entfernt gebaut wurde und das die Organisation bereits seit 2011 betrieb.

Die Idee, ein Schulprojekt zu machen und einer lokalen Organisation dabei zu helfen, einen positiven Einfluss auf ihre Gemeinschaft zu nehmen, ist im Grunde ein Traumjob für viele von uns Architekten, selbst wenn es auf freiwilliger Basis geschieht. Das Interessanteste für uns war, vom Standpunkt der Architektur aus betrachtet, wie wir tatsächlich zum Endergebnis gekommen sind. Es war ein ständiger Lernprozess und eine Anpassung an verschiedene Umstände, bis hin zu den letzten Tagen des Baus. Alles war irgendwann ein entscheidender Faktor – der Standort, das Klima, die Materialien, die Kultur, die Preise, die Arbeiter, das Fachwissen, das Budget, die Zeit … Ein anständiges Projekt auf dem Papier zu machen, war bei weitem der einfachste Teil.

Vor allem aufgrund der Tatsache, dass wir in offenem Gelände bauen, war die Hauptentscheidung, den „Cluster“-Ansatz zu versuchen, der von der üblichen länglichen Schulanordnung abweicht, die fast überall in der Region vorhanden ist Der endgültige Komplex würde aus 12-15 identischen, 7x7m großen Einheiten bestehen, die zu Innenhöfen gruppiert sind und jeweils einer bestimmten Altersgruppe gehören. Ein solches Projekt wäre flexibler und könnte in Etappen gebaut und bei Bedarf auch verändert werden, ohne das Grundkonzept zu verändern. Durch die Aufteilung eines typischerweise großen Schulgebäudes in kleinere Teile wird eine andere Umgebung und ein Gefühl für den Maßstab geschaffen, das mehr an eine kleine Stadt als an eine Schule erinnert.


Das kreisförmige Prinzip erlaubte es, die Klassenzimmereinheiten als Teil der äußeren Zaunmauer zu verwenden, was die Gesamtlänge und die Kosten stark reduzierte. Kleinere Einheiten konnten sich leichter an ein schräges Gelände anpassen, und wir hofften, dass die Tatsache, dass alle Klassenzimmer identisch waren, den Bau rationalisieren würde, so dass die lokalen Arbeiter durch Wiederholung neue Techniken erlernen konnten.

Das Projekt wurde in Phasen aufgeteilt und der Plan war, mit 6 Klassenzimmern für die Grundschule zu beginnen und diese später zu erweitern, sobald die Schule ein paar Jahre in Betrieb ist.

Im Dezember 2015 verbrachte das Team 5 Wochen in Ghana, um die Preise und Materialien in der Umgebung von Darmang zu recherchieren, aber auch um zu reisen und das ganze Land ein wenig besser kennenzulernen. Es ergab sich ein klareres Bild über die Preise und die Qualität der gängigen Materialien. Holz war von ziemlich hoher Qualität und für einen relativ günstigen Preis erhältlich. Die Möglichkeiten der Dacheindeckung beschränkten sich fast ausschließlich auf Metallbleche. Wegen des Preises gaben wir es schnell auf, eine richtige Feuchtigkeitsabdichtung zu verwenden, und entschieden uns, es so zu machen, wie es normalerweise vor Ort gemacht wird, nur mit einer dünnen Schicht PE-Folie. Nachdem wir zahlreiche Beispiele von Bambus gesehen hatten, der von Termiten gefressen wurde, weil er nicht richtig behandelt wurde, haben wir uns von der Idee, ihn zu verwenden, wieder verabschiedet. Andererseits fanden wir heraus, dass Bast ein sehr interessantes und widerstandsfähiges Material ist, das lokal verfügbar ist und für die Verkleidung von Wänden oder Decken verwendet werden kann.


Am wichtigsten war, dass wir mit Samuel in Kontakt kamen, der seine eigene Version von CSE-Blöcken (komprimierte stabilisierte Lehmblöcke) herstellte und versuchte, sie lokal zu popularisieren. Die komprimierten Blöcke wurden bereits in den 1950er Jahren in Südamerika eingeführt, als eine etwas modernere Lehmbautechnik. In Ghana jedoch, einem Land mit einer reichen Tradition des Lehmbaus, der in ländlichen Gebieten noch üblich war, wird das Bauen mit Lehm oft mit Armut assoziiert. Für uns sahen die Blöcke großartig aus und wir beschlossen, sie zu verwenden, wobei wir die Gelegenheit nutzten, dass jemand, der eine Stunde vom zukünftigen Schulstandort entfernt wohnte, das Wissen und die Ausrüstung hatte, um sie zu bauen.

Nach der Rückkehr wurde der endgültige Entwurf angepasst, um all diesen neuen Erkenntnissen Rechnung zu tragen, wobei besonderes Augenmerk auf die natürliche Belüftung der Klassenzimmer gelegt wurde. Wir wollten uns auf keinen Fall auf Deckenventilatoren verlassen, wie es üblich war. Um also absolut sicher zu sein, dass die innere Luftströmung funktionieren würde, fügten wir eine große Öffnung an der Oberseite des Klassenzimmerdaches hinzu, durch die die warme Luft nach draußen strömt.

Der Bau begann im September 2017 dauerte etwa 6 Monate und war ein richtiges Unterfangen. Wegen des schrägen Geländes, der 7 m Spannweite der Klassenraumwände und einer ziemlich komplizierten Dachkonstruktion haben wir keine Experimente gemacht und einfach ein System aus Betonsäulen und -balken als Haupttragwerk verwendet. Alle oberirdischen Wände wurden mit den Erdblöcken ausgeführt, mit den hölzernen schwenkbaren Fensterläden als Fenster. Raffia wurde verwendet, um den Raum zwischen der Decke und den Dachblechen zu schließen. Dieser wurde mit Holzspänen gefüllt, die mit Moskitonetzen umwickelt wurden, um eine etwas bessere Schalldämmung bei Regen zu erreichen.

Die örtlichen Bauunternehmer brachten einige ihrer erfahrenen Handwerker (Maurer, Zimmerleute, Stahlbieger) ein, aber die Hauptarbeitskraft waren die einheimischen Männer aus dem Dorf, die sich für den Job bewarben. Die Projektleitung erfolgte von Berlin aus über Whatsapp und E-Mail, wo alle Budget- und Designanpassungen vorgenommen wurden. Ein oder zwei unserer Freiwilligen waren immer auf der Baustelle anwesend, wobei ein bestimmter Kollege sogar während der gesamten Bauzeit in Darmang wohnte. All das war entscheidend für die Qualitätskontrolle und um sicherzustellen, dass die täglichen Probleme so schnell wie möglich gelöst werden konnten. Wie auf jeder Baustelle traten täglich verschiedene Probleme auf, meist Dinge, die keiner von uns gewohnt war – Wassermangel aufgrund des austrocknenden Brunnens, verschiedene Maschinen wie der Zementmischer oder der Betonrüttler, die kaputt gingen, einheimische Kinder, die in die frisch gegossene Betonplatte liefen, die gängige Praxis, dass 10mm Stahlstangen als 12mm verkauft wurden und so weiter. Am Ende klappte alles zur Zufriedenheit aller. Die Schule wurde im September 2018 eröffnet.

malerischer Blick auf die Darmang Schule
der Lehrer schreibt an die Tafel
ein Kind außerhalb des Klassenzimmers
Kinder in einem der Klassenzimmer